ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ОБ АКТУАЛЬНОМ

2019-12-03

Откровенный разговор состоялся за круглым столом 22 ноября, в дни празднования 25-летнего юбилея Лиги кредитных союзов. Участники – представители кредитной кооперации, Банка России, партнерских организаций - поднимали вопросы, которые сегодня волнуют кредитные кооперативы.

 

Анатолий Федорович Фисунов, председатель Совета СРО «Кооперативные финансы», председатель правления КПК «Союз банковских служащих», обрисовал ситуацию на рынке, высказал озабоченность, связанную с новыми Указаниями ЦБ по формированию РВПЗ, по правилам наличных расчетов. Заметил, что сектор просил и просит передышки от ввода новых требований, новых указаний. Мораторий необходим, чтобы кооперативы могли исполнить все предыдущие обязательства.

 

Иван Михайлович Кирносов, ветеран Лиги кредитных союзов, более 25 лет в кредитной кооперации, представитель самого крупного кооператива в России высказал своё видение, почему кредитная кооперация сегодня «застряла в колее». Виноваты, по его словам, обе стороны: и регулятор и кредитные кооперативы, которые ведут рисковую деятельность. Сдерживает развитие также не участие государства в программе защиты сбережений. Расширение регуляторных требований давит на кооперативы, не отработаны процедуры запросов и отчетов.

 

Пропорционального регулирования пока не получается. В России все кооперативы разные. Указал на предвзятое, с его точки зрения, отношение регулятора к крупным кооперативам. Он заметил, что крупный кооператив воспринимается как «кулак», которого надо раскулачивать. Своё выступление Иван Михайлович резюмировал, что чтобы шагать дальше, кооперативам надо быть честными, а регулированию добрым.

 

Отдельным вопросом обсуждался проект Указания ЦБ по формированию РВПЗ. Сергей Васильевич Боровик, председатель правления КПК "Единство" представил позицию рынка.

 

Роман Витальевич Новиков - начальник управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России – прокомментировал выступления представителей сектора, заметил, что Департамент видит рынок позитивным, но не все разделяют их позицию. У надзора – своё мнение, у аналитиков своё. Обратил внимание на то, что ЦБ не может закрывать глаза на недобросовестную практику, отсюда ужесточение регулирования (Презентация выступления →.)

 

В рамках круглого стола обсуждался вопрос реализации принятого стратегического плана на 2019-2022 гг. Руслан Мунирович Имаев, председатель Совета Лиги кредитных союзов, сообщил о создании комитетов по направлениям, о том, какие шаги сделаны по реализации стратегии.

 

Вадим Васильевич Мешков, исполнительный директор ЮРАКС, высказал свой взгляд на возможные варианты развития кредитной кооперации.

 

Александр Алексеевич Соломкин, директор СРО «Кооперативные финансы», довел информацию о проделанной работе по внесению изменений в ФЗ в № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», другие федеральные законы и нормативные акты, затрагивающие деятельность КПК. Обратил внимание на то, что не все предложения рынка прошли. Заметил, что работа продолжается.

 

Екатерина Витальевна Корсунская, заместитель директора Ассоциации КПК «Гардарика», руководитель комитета по финансовой грамотности и защите прав пайщиков КПК, высказала свою позицию о стратегических задачах в решении вопросов финансовой грамотности и защиты прав пайщиков КПК.

 

О проблемах, предложениях в решении технологических задач выступили Евгений Карпов, менеджер по продажам и развитию ООО « Брейнисофт» , Анатолий Дронов, директор СРО ЦКО , Сергей Писларь, директор компании АДС Софт, Михаил Андронов, руководитель проектов компании «Аскорт», Алевтина Евдокимова, генеральный директор Ассоциация кредитных кооперативов «Илма».

 

Источник