СОЮЗ БАНКОВСКИХ СЛУЖАЩИХ

Пайщика приравняли к вкладчику
16 января 2012

Пайщики кредитных кооперативов теперь будут первыми и в обязательном порядке получать компенсации в случае банкротства организации. Однако сумма выплат, как и для вкладчиков банка, ограничена 700 тыс. рублей.
А право инициировать финансовую несостоятельность кооперативов отныне наделены не только контролирующие государственные органы, но и саморегулируемые организации, в которых состоят организации. Федеральный закон, регулирующий особенности банкротства кредитных кооперативов, сегодня публикует "РГ" на стр. 18
"Цель закона - на равных с другими финансовыми организациями ( банками, страховыми компаниями, негосударственными пенсионными и паевыми инвестиционными фондами), - пояснил "РГ" глава саморегулируемой организации "Кооперативные финансы" Александр Соломкин, - защищать и пайщиков - сберегателей кредитных кооперативов. То есть в случае банкротства они приравниваются к "семье" полноценных финансовых организаций, а это значит, что деньги им возвращают не в порядке общей очереди, а первыми в списке кредиторов".
До сих пор кредитные потребительские кооперативы не признавались финансовыми организациями, и на них не распространялись все нормы, касающиеся особенностей банкротства данного вида организаций. Теперь все как "у больших".
Во-первых, рассказывает Соломкин, устанавливаются дополнительные требования к арбитражным управляющим.
Во-вторых, правила назначения временной администрации предусматривают в ее составе представителей саморегулируемой организации.
В-третьих, при выявлении ранних признаков разорения, чтобы предупредить негативное развитие ситуации, руководители кооперативов обязаны не только разработать план восстановления платежеспособности, но и направить его в саморегулируемую организацию (либо в государственный орган надзора - для кредитных кооперативов с численностью членов свыше 5 тысяч). Один из сигналов риска - это неоднократное нарушение в течение двенадцати месяцев финансовых нормативов, которые установлены Законом "О кредитной кооперации", а также предписание контрольного органа о запрете на привлечение денежных средств.
В-четвертых, ужесточается материальная ответственность руководителей кооперативов, допустивших банкротство, в том числе из-за собственного бездействия.
Членам органов управления придется самим раскошеливаться в пределах сумм накоплений паев, чтобы погасить долги перед товарищами. Рублем ответит и СРО, "входной билет" в которую так просто не получишь.
Он будет привлечена к субсидиарной ответственности в случае, если своевременно не предупредила контрольный орган, в данном случае Федеральную службу по финансовым рынкам, о назначении временной администрации или не представила ходатайство о необходимости подачи заявления о признании кредитного кооператива банкротом.
"Безусловно, последовательная реализация механизмов и норм, предусмотренных новым законом, а также развитие институтов саморегулирования в системе кредитной кооперации и формирование компенсационных фондов, позволяет сделать сектор кредитной кооперации более надежным, защищенным и привлекательным для граждан, неквалифицированных заемщиков", - говорит эксперт "РГ" Александр Соломкин.
Кстати, в СРО "Кооперативные финансы" уже ориентировочно рассчитали, каким будет начальный компенсационный фонд - 5 миллионов рублей. С дальнейшим пополнением.
Всего, по оценкам участников рынка, в России услугами официально зарегистрированных в Реестре Минфина благонадежных кооперативов пользуются около полумиллиона пайщиков. Однако совершенствование федерального законодательства будет способствовать росту этого сектора рынка.
Ведь только в кооперативе сегодня можно пререхватить "до получки" полторы тысячи рублей. А также взять сумму посолиднее - на развитие бизнеса. И многих это привлекает.
Источник: "Российская газета"