СОЮЗ БАНКОВСКИХ СЛУЖАЩИХ

Встреча с представителями кредитной кооперации из Бразилии
25 августа 2015

Председатель правления КПК "СБС" Фисунов Анатолий Федорович принял участие в мероприятиях Лиги кредитных союзов, которая организовала рабочую встречу с руководителями кредитных кооперативов одного из центральных штатов Бразилии Минас-Жерайс, входящих в систему SICOOB.

Сегодня кооперация Бразилии хорошо развивается. Только в объединении  SICOOB в кооперативах первого уровня состоят 3 миллиона пайщиков. Обслуживание осуществляется силами 24 000 сотрудников через систему 2276 офисов по всей территории страны. Интересно, что объединение SICOOB было создано в 1994 году, и за свои 20 лет смогло стать пятой по величине активов финансовой организацией Бразилии.

Это второй визит бразильской делегации в Россию. Первая встреча состоялась в мае 2014 года, в рамках которой бразильские коллеги познакомились с деятельностью Лиги кредитных союзов, узнали о развитии кредитной кооперации в России. С момента первой встречи желание изучать российский опыт и делиться своим, ближе знакомиться с представителями всех структур кредитной кооперации России, её инфраструктуры, понимать вопросы регулирования сектора только усилилось.  И нынешний  визит  был нацелен  на это.

Стороны с живым интересом обсуждали предложенные вопросы. Бразильские коллеги подчеркнули, что в вопросах регулирования, требованиях ЦБ очень много общего. Отвечая на вопрос о страховании сбережений пайщиков, подчеркнули, что за всю историю развития кредитных кооперативов в Бразилии случаев банкротства кооперативов не было. В ситуациях, когда кооператив испытывает трудности, его, как правило,  поглощает более сильный кооператив, и пайщики не несут потерь.

Председатель Правления КПК "СБС" Фисунов Анатолий Федорович вручил памятный сувенир бразильским коллегам от имени нашего кооператива.